財稅實務 高薪就業 學曆教育
APP下載
中華會計網校

中華會計網校

39個常用較難的會計科目處理方法,趕緊收藏!

2019/10/08  來源: 中華會計網校  字體:  打印

以下爲大家總結了39個疑難會計科目處理方法,需要的財會小夥伴們趕快收藏起來吧!

☆1、“補貼收入”在會計報表如何設置問題

對企業收到即征即退、先征後退、先征後返的增值稅,現行財會規定,應通過“補貼收入”會計科目來反映。“補貼收入”科目屬“損益表”科目,而該科目反映的經濟業務只在“損益表”中反映,期末無余額。損益表中無“補貼收入”項目,可在“其它業務利潤”項目中反映。

2、被稅局檢查需要補交的所得稅處理

(1)調整應交所得稅

借:以前年度損益調整

   贷:应交税费--应交所得税

(2)將“以前年度損益調整”科目余額轉入利潤分配

借:利潤分配--未分配利潤

   贷:以前年度损益调整

(3)補交稅款時

借:應交稅費--應交所得稅

   贷:银行存款

對查補的前年度的企業所得稅,在編制損益表時,通過“以前年度損益調整”項目來反映。

3、購進貨物發生收料在前、付款在後或發票未到的賬務處理問題

借:原材料

   贷:应付账款--暂估应付款

下月初用紅字沖銷;

收到票時:

借:原材料

      应交税费--应交增值税(进项税额)

    贷:应付账款

4、代理出口的會計處理

1、收到代出口商品時

借:受托代銷商品

    贷:代销商品款

2、出口銷售時,按實際售價

借:銀行存款(應收賬款等)

    贷:应付账款

同時結轉商品銷售成本

借:代銷商品款

    贷:受托代销商品

3、歸還出口商品貨款並計算代銷手續費收入

借:應付賬款

   贷:代购代销收入(手续费收入)

          银行存款

代理進口

1、收到委托單位的收購資金時

借:銀行存款

   贷:应付账款

2、支付代購進口商品貨款及運雜費時

借:商品采購(進價成本)

       应收账款--××单位(代垫运杂费)

    贷:银行存款

3、將購進商品移交委托方並結算手續費收入時

借:應付賬款

   贷:商品采购(进价成本)

          应收账款(代垫运杂费)

          代购代销收入(代理手续费)

退回委托單位多給的收購資金時

借:應付賬款

   贷:银行存款

5、銷售房産收取預收房款的賬務處理問題

銷售房産預收房款,由于通過“預收賬款”科目反映,尚未結轉經營收入,因此,收據與發票的金額不會重複。預收售房款,開收據時:

借:銀行存款

   贷:预收账款

收最後一期房款,開發票時

借:銀行存款(最后一期房款)

       预收账款(以前预收部分)

    贷:经营收入

6、銷售免稅貨物的增值稅稅務和賬務處理問題

我廠爲生産銷售飼料行業,銷售的對象爲飼料經銷商及養殖戶,他們大部分都不需要發票。請問不需要發票的部分銷售額在會計上應如何處理?

比如:飼料

借:銀行存款(库存现金)等科目,

 貸:産品銷售收入(營業收入)等。

由于銷售飼料免征增值稅,屬于直接減免性質,則同時按不含稅收入乘以適用稅率計算免稅額做賬,

借:應交稅費--應交增值稅(減免稅款)

  贷:补贴收入

另外,企業應在“應交增值稅明細表”的“已交稅費”項目下,增設“減免稅款”項目,反映企業按規定減免的增值稅款,可根據“應交稅費--應交增值稅(減免稅款)”科目的記錄填列;在填報“增值稅納稅申報表”時,直接在“銷項”項目的“免稅貨物”反映其“銷售額”即可,不需填報“稅額”。

7、企業計算增值稅出現“應交增值稅”借方余額如何處理問題

“因當期銷項稅額小于當期進項稅額不足抵扣時,其不足部分可以結轉下期繼續抵扣。”

因此,當“應交稅費--應交增值稅”科目出現借方余額時,該期不需繳納增值稅,該借方余額即反映爲尚未抵扣完的進項稅額。

8、職工福利的房屋折舊的會計科目問題

借:管理費用

   贷:累计折旧

9、购买材料发生不合理损耗的账务处理问题 (比如采购油)

答:1.購油時

借:材料采購5 400 000

       应交税费--应交增值税(进项税额)918 000

    贷:应付账款6 318 000

2.發現不合理損耗時,假設是屬于未查明原因的,做賬時爲:

借:待处理财产损溢12 636

   贷:材料采购(5 400 000元×2‰)10 800

          应交税费--应交增值税(进项税额转出)1 836(10 800元×17%)

10、對采取分期收款分出商品方式銷售商品出現對方已不存在如何進行會計處理問題

一、合同、協議約定采用分期收款銷售方式的,賬務處理才能通過“分期收款發出商品”科目核算,否則不通過此科目,直接記入“産品銷售收入”科目核算。

二、對有些購貨單位不存在,貨款事實上收不回來,應作爲壞賬處理,轉入管理費用。

11、款已付清但發票未到如何賬務處理

外購貨物已驗收入庫,貨款已付清,但購貨增值稅專用發票未到,可先按實際付款額

借:庫存商品等科目

貸:銀行存款等科目

待取得專用發票時,用紅字沖銷上述分錄,再按專用發票上注明的金額、稅額,

借:原材料等科目

       应交税费--应交增值税(进项税额)

   贷:银行存款

12、中外合資爲企業中方提供的固定資産如何估價和賬務處理問題

收到投資的廠房和機器設備時,會計處理爲:按照投資單位的賬面原價,借記“固定資産”等科目,按照新確認的價值,貸記“實收資本”,賬面原價大于新確認價值的差額,貸記“累計折舊”科目;新確認的價值大于賬面原價的,則按照新確認的價值,借記“固定資産”,貸記“實收資本”。

13、銷售邊角廢料取得的收入是否需計征增值稅、所得稅及會計處理問題

答:(1)企業處理在生産過程中産生的邊角廢料時,應將處理的邊角廢料所取得的收入,計算繳納增值稅,並開具發票。所作的會計分錄爲:

借:銀行存款或应收账款

   贷:应交税费--应交增值税

   贷:其它业务收入

(2)年末,应将其它业务收入转入本年利润,计算缴纳企業所得稅,会计分录为:

借:其它業務收入

   贷:本年利润

14、銷售貨物開具發票與按計稅價計算增值稅出現賬款不相符如何處理問題

借:銀行存款 

   贷:产品销售收入

          应交税费--销项税

但交稅時,稅所按“收入”來計算稅費,稅費+收入與原發票相差1分,入賬時在增值稅賬簿裏貸方余額爲1分。請問該如何調賬?

結轉:

借:其它应付款--现金长款 0.01元

   贷:应交税费--应交增值税(销项税额) 0.01元

借:库存现金 0.01元

   贷:其它应付款--现金长款 0.01元

處理:經批准後作營業外收入處理:

借:其它应付款--现金长款 0.01元

   贷:营业外收入 0.01元

15、供貨方當月發出商品但當月並不開具銷售發票會計如何處理

購銷雙方合同約定“發貨後三個月收款”的,專用發票的開具時間爲“合同約定收款日期的當天”。賬務處理如下:

(1)發出商品時,

借:分期收款發出商品

   贷:库存商品

(2)開出發票時,

借:應收賬款--××公司

   贷:应交增值税--销项税额

   贷:商品销售收入

同時結轉商品銷售成本

借:商品銷售成本

   贷:分期收款发出商品

(3)收到貨款時,

借:銀行存款

   贷:应收账款--××公司

16、以前年度超額列支工資等致使少納所得稅被查補的會計處理問題

某公司因xx年度税前列支工资,招待应酬费等超支,当地稅務部门对我公司超额部分征收企業所得稅,同时作5000元罚款,请问分录如何处理(我公司从97年开业至今,未有利润)。

由于超額列支了工資、交際應酬費,當地稅務機關對你公司作出了補稅罰款的處理決定,所作會計分錄爲:

以前年度所得稅調整:

借:以前年度損益調整

   贷:应交税费——应交企業所得稅 

交稅時:

借:应交税费——应交企業所得稅

   贷:银行存款

然後結轉以前年度損益調整的余額:

借:以前年度損益調整 

   贷:利润分配——未分配利润

交罚款5000及企業所得稅滞纳金时:

借:營業外支出——稅收罰款

      营业外支出——滞纳金

   贷:银行存款 

17、委托代理進口货物的账务处理问题

2018年某公司從國外購進(一般貿易方式)原料10噸,境外成交價1000元/噸,共10000元;進口時海關估價爲1200元/噸,共12000元;另進口關稅共5000元,增值稅3000元。

借:原材料15000元

      应交税费--应交增值税(进项税额)3000元

貸:應付賬款--××外貿公司18000元

付彙時:

借:應付賬款--××外贸公司18000元

    贷:银行存款18000元

在此需說明的是:原材料的進價,根據會計制度規定,應按材料實際發生額確定。海關的“估價”是關稅的計稅價,並非購買材料的實際發生額,因此應以10000元作爲記賬依據。

18、銷售貨物發生折讓、購買方如何進行賬務處理問題

答:企業銷售貨物發生折讓時,在銷售方開具回折讓紅字發票時,購貨方相關賬務處理如下:

1.如商品尚未驗收入庫,則作紅字分錄

借:物資采購(紅字)

       应交税费--应交增值税(进项税额)(红字)

    贷:应付账款等(红字)

2.如商品已驗收入庫,采用進價核算的,則作紅字分錄:

借:庫存商品(紅字)

      应交税费--应交增值税(进项税额)(红字)

    贷:应付账款等(红字)

采用售價核算的,還應調整“商品進銷差價”科目。

19、企業用自産貨物用作福利發放給職工的賬務處理問題

企業用自産的貨物用作福利發放給職工,根據現行增值稅法規規定,應視同銷售貨物處理,計算應交增值稅。賬務處理爲:

借:應付福利費

    贷:应交税费--应交增值税(销项税额)

           (同类产品售价×数量×17%)

           库存商品(成本价×数量)

該項業務實際上並沒有發生銷售,因此不需作收入分錄,不需開具銷售發票,也不需在損益表中反映。

20、未收取貨款零頭尾數的財務處理問題

在日常經濟業務當中,收取貨款的時候,一些貨款的零頭尾數部分未收取,如幾角錢、幾分錢等,對這部分未收取的零頭尾數,應該怎樣作賬務處理?是將其記入管理費用還是記入財務費用?

按會計的重要性原則,未收回的幾元錢、幾角錢、幾分錢的貨款零頭尾數,爲次要的會計事項,可適當簡化處理,列入管理費用即可。

21、代墊運費的稅務及賬務處理問題

借:其它應收款--墊支運費--XX單位

     贷:银行存款等

收到款項時:

借:銀行存款等

     贷:其它应收款--垫支运费--XX单位

22、來料加工企業的賬務處理問題

投資企業對外進行來料加工裝配業務而收到的原材料、零件等,應單獨設置“受托加工來料”備查科目和有關的材料明細賬,核算其收發結存數額,不核算金額,不編制會計分錄。在對來料進行加工過程中,只對構成加工産品實體的其它材料的成本及人工費等進行金額上的核算和賬務處理。

會計分錄如下:

(一)收到來料時,不編制會計分錄,只對“受托加工來料”備查科目中對應的材料明細賬進行數額登記。

(二)領取“來料”及其它材料用于制造加工産品時,對“來料”領取的處理同上,對領取其它材料則借記“生産成本”科目,貨記“原材料”等科目。

(三)完工時,借記“庫存商品”科目,貸記“生産成本”等科目。

(四)出口銷售時,借記“應收賬款”科目,貸記“主營業務收入”科目。結轉銷售成本時,借記“主營業務成本”科目,貸記“庫存商品”科目。

23、購進貨物在途中發生損失的稅務及財務處理問題

某公司問購進一批商品,總價(含稅)3萬元,已付款,(公司是增值稅一般納稅人),途中被盜。請問:

1.進項稅發票可否去稅局抵扣?

2.商品無入庫存,會計分錄該如何寫?

3.商品的貨價(假設進項稅可抵扣)屬非正常損失,可否直接在本年的稅前利潤沖減?

答:一、你公司購進貨物在途中被盜,屬非正常損失,根據《中華人民共和國增值稅暫行條例》第十條“非正常損失的購進貨物的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣”的規定,你公司購進貨物途中被盜,則貨物所含進項稅額不能申報抵扣。

有關賬務處理如下:

1.購進貨物付款時:

借:材料采購

       应交税费——应交增值税(进项税额)

   贷:银行存款

2.確認購進貨物被盜後

借:待處理財産損益--待處理流動資産損益

    贷:材料采购

           应交税费--应交增值税(进项税额转出)

二、现行税法规定,纳税人当期发生的流动资产盘亏,毁损报废的净损失,纳税人提供清查盘存资料按规定权限报经稅務机关审核批准后,准予在(企業所得稅)税前扣除。

24、未認證的當月發票的進項稅額如何進行賬務處理

借:原材料等科目

借:待認證進項稅額

    贷:银行存款

根據財會[2016]22號財政部關于印發《增值稅會計處理規定》的通知

增值稅一般納稅人應當在“應交稅費”科目下設置“應交增值稅”、“未交增值稅”、“預交增值稅”、“待抵扣進項稅額”、“待認證進項稅額”、“待轉銷項稅額”、“增值稅留抵稅額”、“簡易計稅”、“轉讓金融商品應交增值稅”、“代扣代交增值稅”等明細科目。

(五)“待認證進項稅額”明細科目,核算一般納稅人由于未經稅務機關認證而不得從當期銷項稅額中抵扣的進項稅額。包括:一般納稅人已取得增值稅扣稅憑證、按照現行增值稅制度規定准予從銷項稅額中抵扣,但尚未經稅務機關認證的進項稅額;一般納稅人已申請稽核但尚未取得稽核相符結果的海關繳款書進項稅額。

25、少收貨款可不可以自行調賬

答:根據文件規定,企業銷售貨物,事後因價格調整發生銷售折讓,購買方必須取得當地主管稅務機關開具的折讓證明單,供貨企業才能作爲開具紅字發票的合法依據。如購買方不向其主管稅務機關開具折讓證明單,供貨方自行調賬,是不符合法規規定的。

26、多提多攤的折舊額該怎麽辦

例:甲公司2000年12月31日購入的一台管理用設備,原始價值84000元,原估計使用年限爲8年,預計淨殘值4000元,按直線法計提折舊。由于技術因素及更新辦公設施的原因,以不能繼續按原定使用年限計提折舊,于2006年1月1日將該設備的折舊年限改爲6年,預計淨殘值爲2000。

解:(1)甲公司的管理用設備已記提折舊4年(01、02、03、04年),累計折舊40000元〔4×(84000-4000)/8〕固定資産淨值44000元。

(2)2006年1月1日起,改按新的使用年限計提折舊,每年折舊費用爲:

(44000-2000)/(6-4)=21000(元)

每月折舊:21000/12=1750元

2006年1月1日,该公司每月编制會計分錄如下:

借:管理費用  1750

    贷:累计折旧  1750

27、用于美化環境的綠化支出該如何進行賬務處理

企業爲美化生産和辦公環境而種植花卉與草皮,這屬于企業的管理活動。有關花卉與草皮的購買、種植和維護(包括以後每月澆肥的化肥、農藥)費用應在企業的管理費用中列支。

借:管理費用-XXX

    贷:库存现金

28、實際收到的現金金額大于重組債權的賬面價值如何進行會計處理

債權人已對重組債權計提了壞賬准備的情況下,如果實際收到的現金金額大于重組債權的賬面價值,債權人應按實際收到的現金,

借“銀行存款”科目,按該項重組債權的賬面余額,貸記“應收賬款”或“其它應收款”科目,按其差額,借記“壞賬准備”科目。在期末,再調整對該項重組債權已計提的壞賬准備。

如果企業濫用會計估計,不恰當地計提了壞賬准備,應作爲重大會計差錯,按重大會計差錯的規定進行會計處理。

29、折舊期滿後能否繼續提取折舊

問:如果折舊期已滿,固定資産賬面仍有余額,能否繼續提取折舊?

答:固定資産折舊期已滿,其賬面余額應當是固定資産的預計淨殘值。固定資産的折舊額是固定資産原價扣除預計淨殘值後的差額,已提足折舊的固定資産不得再提取折舊。

30、購買汽車哪些稅費可以列入固定資産

問:我公司購買了一輛汽車,除了車子本身價款外,車輛購置稅、車險、車船使用稅、車子裝潢等費用是否能一並列入“固定資産-汽車”中?

答: “固定资产-汽车”原始价值应包括购车价款、车辆购置税、车险、车子装潢等购买时所发生的费用,车船使用税应列入“税金及附加”的科目核算。

31、年審時補交的稅金應賬務如何處理

年審時,企業應將當年發生的應交未交稅金,

借:應交稅費--應交××稅

   货:应交税费--未交××税

補稅上交時,

借:應交稅費--未交××稅

   货:银行存款

32、醫療費可否列入制造費用

問:我單位員工受傷,單位負擔部分醫療費,該費用可否列入制造費用一次攤銷?

答:醫療費應該從提取的應付福利費中列支,不得計入費用。

33、籌辦期間業務招待費如何處理

答:根据《中华人民共和国企業所得稅暂行条例实施细则》相关规定,企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起,在不短于5年的期限内分期扣除。前款所说的筹建期,是指从企业被批准筹建之日起至开始生产、经营(包括试生产、试营业)之日的期间。开办费是指企业在筹建期发生的费用,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注冊登记费以及不计入固定资产和无形资产成本的汇兑损益和利息支出。在开办费中列支的相关费用也应该符合《企業所得稅税前扣除办法》的相关限额列支规定,超过部分做纳税调整。

34、招待費如何扣除

我公司今年1月,收入爲73000,發生的招待費是950。

《企業所得稅法实施条例》第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

73000*5‰=365.00元

950*60%=570.00元

你企業只能稅前列支365.00元。

超過部分要進行調增:950-365=585元

35、個人名義的固定資産可否直接入賬

以个人名义的固定资产投资注冊公司的注冊资本,需要转籍后才能做为公司的注冊资本。公司成立前发生的没有正规发票的费用及白条子不可以在所得税前扣除。

36、事業單位的收據能不能入賬

問:事業單位的收據能不能入賬呢?

答:凡取得具有財政局監制的收據可以入賬處理,其它非財政局監制收據均不可以入賬。

37、沒有取得發票的固定資産是否可以評估入賬

問:我公司最近購買了一批舊機器,但部分沒有發票,無法按正常的方法入賬,對這部分是否可以評估入賬?

答:《企業會計制度》第二十七條規定:固定資産在取得時,應按取得時的成本入賬。取得時的成本包括買價、進口關稅、運輸和保險等相關費用,以及爲使固定資産達到預定可使用狀態前所必要的支出。固定資産取得時的成本應當根據具體情況分別確定。若無法取得固定資産購置時的正規發票等真實憑據,可以評估入賬,並可以按照評估入賬的價值計提折舊,但是在稅務處理上不能在稅前扣除。

38、如何確定固定資産的折舊年限

除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,固定資産計算折舊的最低年限爲:

(1)房屋、建築物,爲20年;

(2)飛機、火車、輪船、機器、機械和其他生産設備,爲10年;

(3)與生産經營活動有關的器具、工具、家具等,爲5年;

(4)飛機、火車、輪船以外的運輸工具,爲4年;

(5)電子設備,爲3年。

39、免征的稅款是否每月都要做賬務處理

增值稅免稅收入的會計處理,實務中主要有兩種方法。一是價稅分離記賬法,二是價稅合計記賬法。

1.價稅分離記賬法

政策依據:《財政部關于減免和返還流轉稅的會計處理規定的通知》(財會字〔1995〕6號,以下簡稱6號文件)第二條二款規定,對于直接減免的增值稅,借記“應交稅金——應交增值稅(減免稅款)”科目,貸記“補貼收入”科目。

 2.價稅合計記賬法

政策依據:《國家稅務總局關于國有糧食購銷企業開具糧食銷售發票有關問題的通知》(國稅明電〔1999〕10號,以下簡稱10號文件)第三條規定,國有糧食購銷企業開具增值稅專用發票時,應當比照非免稅貨物開具增值稅專用發票,企業記賬銷售額爲“價稅合計”數。

結論:

 1.對于增值稅稅款的直接減免,應適用6號文件。

 例:某貨運公司(增值稅一般納稅人)當月運費有收入和成本費用支出,當年新招用失業人員10人,經稅務機關依法確認定額扣減增值稅4萬元。會計處理如下(單位:元,下同):

    实现收入时:

    借:銀行存款 

       贷:主营业务收入 

             应交税费——应交增值税(销项税额)

    支出成本费用时:

    借:主营业务成本

           应交税费——应交增值税(进项税额)

       贷:银行存款 

    减免增值税款时:

    借:应交税费——应交增值税(减免税款)

       贷:营业外收入——补贴收入   

2.对于确定的增值税免税收入,应适用10号文件的基本精神,即价税合计记账法。在企業所得稅方面,如符合不征税收入条件,可将本环节免征的增值税作为“补贴收入”处理。

例:某縣新華書店(增值稅一般納稅人)本月購進圖書5000冊,款項從銀行支付,取得了增值稅普通發票。本月銷售圖書6000冊,款項全部存入銀行。會計處理如下:

    购进图书时:

    借:库存商品 

        贷:银行存款 

    销售图书时:

    借:銀行存款  

        贷:主营业务收入  

    确认不征税收入时:

    借:主营业务收入

        贷:营业外收入——补贴收入   

 3.對于不確定的增值稅免稅收入,適用價稅分離記賬法。其免征的增值稅作爲“補貼收入”處理。

 例:某設計公司(小規模納稅人、小微企業)2013年8月10日和26日取得設計收入。本月無其他收入,會計處理如下:

    8月10日取得收入时:

    借:銀行存款 

        贷:主营业务收入

               应交税费——应交增值税

    8月26日取得收入时:

    借:銀行存款  

    贷:主营业务收入  

           应交税费——应交增值税

    月底确认免征增值税收入时:

    借:应交税费——应交增值税  

         贷:营业外收入——补贴收入

文章來源:會計部落,甯德金稅,華縣國稅。

在日常工作中涉及到的常用業務如何進行賬務處理?遇到不會、不懂的問題怎麽辦?網校爲您准備了整套做賬業務實訓營(用友軟件),由王老師手把手教你學做賬,快來報名吧>>

整套做账业务实训营

想学习更多财税资讯、財經法規、專家問答、能力測評、免费直播,可以查看中華會計網校會計實務频道,點擊進入>>

10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
網站地圖

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP證030467號 出版物經營許可證 京公网安备 11010802023314号 營業執照

中華會計網校中華會計網校中華會計網校

精品課程
初级--零基礎通关班
1380
立即購買
初級--雙證上崗班
3980
立即購買
您有 1 次抽獎機會
抽一次