財稅實務 高薪就業 學曆教育
APP下載
中華會計網校

中華會計網校

爲什麽審計師要自己编写财务报表并宣称是客户出的?

2019/10/08  來源: 貓大叔的財會窩  字體:  打印

爲什麽審計師要自己編寫財務報表並宣稱是客戶出的?因爲審計工作的核心就是出審計报告,審計报告的主要内容就是出具審計结论——对报告后附的四张会计报表和一份会计报表附注负责(简称四表一注)。

既然要负责,那四表一注就成了的关键,如果四表一注有问题那審計工作就有缺陷,这么重要的事情当然是亲自动手放心一些,交给客户万一给你埋个坑怎么办?

据我所知,大多数審計报告后附的財務報告,審計師都会参与编制,尤其是会计报表附注,基本上都是審計師分工完成的,公司会计可能都没有碰过。

這裏面的原因比較複雜。

一、 很多单位的会计不能胜任財務報告的编制工作

財務報告不是简单的三张主表,这里有报表的勾稽关系、有资产减值和折旧的准确计提,有金融资产的分类,有公允价值的计量,尤其是会计报表附注的编制,很少会计会有耐心把所有重要科目的附注项全部按要求编制出来,他们编的附注往往是简化、不合要求的。審計師因为要应付主管部门的检查,又要对报告负责,编制的附注更专业、更好看(准确性不敢保证)。

因爲報表附注要與會計報表一致,既然附注那麽多頁都寫出來了,也不在乎那幾張表了,所以會計報表編制的工作也順理成章的拿過來了。

二、 編制會計報表的過程中能發現很多問題

快速学会修一台机器最好办法就是把它拆了重新安装一遍,審計也是一样,如果你想把一家单位的情况的搞清楚,最好办法就是在这家干一年会计工作。審計師当然不可能有那么时间,但编报表也能帮助我们发现一些问题,编制会计报表的过程中我们可以更快的了解公司财务情况。

近年來信息化技術進步很快,合並會計報表都可以一鍵生成了,但我在編制合並報表時還是習慣手工操作,會計報表就好像一件産品,不了解生産過程你就不能說你懂這件産品。

三、 審計師更愿意掌握事情的主动权

对審計師来说客户就是甲方,最好的甲方就是放权不多话的那种。放手把报表交给你就代表了主动权掌握在手中了,你可以按自己的意图编制报表,并对此发表意见,把风险降最小。反过来,报表是会计编制的,你想动报表就要经过对方同意,谁的东西被动、被大修大改都会不爽,就会反复扯皮,进而花费很大部分精力,还不如自己编一步到位效率高(当然收入利润数字例外)。

那爲什麽明明財務報告是審計師编的还要宣称是客户自己出的?这是審計责任和会计责任划分的原则性问题导致的,審計报告总不能说——后附的会计报表是審計编的,審計師会对自己编的报告负责。那不就没会计什么事了?

審計梦,不辜负,带你轻松入手事务所高新OFFER

點擊進入>>

事务所

想学习更多财税资讯、財經法規、專家問答、能力測評、免费直播,可以查看中華會計網校會計實務频道,點擊進入>>

10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
網站地圖

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP證030467號 出版物經營許可證 京公网安备 11010802023314号 營業執照

中華會計網校中華會計網校中華會計網校

精品課程
初级--零基礎通关班
1380
立即購買
初級--雙證上崗班
3980
立即購買
您有 1 次抽獎機會
抽一次