財稅實務 高薪就業 學曆教育
APP下載
中華會計網校

中華會計網校

中級會計實務预习知识点:企業管理金融資産的業務模式

來源: 中華會計網校 編輯:上好佳 2019/10/09  字體:

成功離不開一點一滴的積累,對于中級會計職稱考試,要想基礎打得好,就要進行大量的學習。想要在2020年中級會計職稱考试中取得好成绩,必然少不了每天的坚持。为了帮助大家在2020年预习阶段能够高效备考,坚持学习,中華會計網校为大家准备了中級會計職稱《中級會計實務》预习阶段知识点。

中級會計職稱考试知识点

企業管理金融資産的業務模式

1. 業務模式評估。

企業管理金融資産的業務模式,是指企业如何管理其金融资产以产生现金流量。业务模式决定企业所管理金融资产现金流量的来源是收取合同现金流量、出售金融资产还是两者兼有。

企業確定其管理金融資産的業務模式時,應當注意以下方面:

⑴企業應當在金融資産組合的層次上確定管理金融資産的業務模式,而不必按照單項金融資産逐項確定業務模式。

⑵一個企業可能會采用多個業務模式管理其金融資産。(不同的投資組合)

⑶企業應當以企業關鍵管理人員決定的對金融資産進行管理的特定業務目標爲基礎,確定管理金融資産的業務模式。

⑷企業的業務模式不等于企業持有金融資産的意圖,而是一種客觀事實,通常可以從企業爲實現其設定目標而開展的特定活動中得以反映。

⑸企業不得以按照合理預期不會發生的情形爲基礎確定管理金融資産的業務模式。(以客觀事實爲依據)

2. 以收取合同現金流量爲目標的業務模式。

在以收取合同現金流量爲目標的業務模式下,企業管理金融資産旨在通過在金融資産存續期內收取合同付款來實現現金流量,而不是通過持有並出售金融資産産生整體回報。

即使企業在金融資産的信用風險增加時爲減少信用損失而將其出售,金融資産的業務模式仍然可能是以收取合同現金流量爲目標的業務模式。

如果企業在金融資産到期日前出售金融資産,即使與信用風險管理活動無關,在出售只是偶然發生(即使價值重大),或者單獨及彙總而言出售的價值非常小(即使頻繁發生)的情況下,金融資産的業務模式仍然可能是以收取合同現金流量爲目標。

3. 以收取合同現金流量和出售金融資産爲目標的業務模式。

在同時以收取合同現金流量和出售金融資産爲目標的業務模式下,企業的關鍵管理人員認爲收取合同現金流量和出售金融資産對于實現其管理目標而言部是不可或缺的。相對于以收取合同現金流量爲目標的業務模式,此業務模式涉及的出售通常頻率更高、金額更大。

4. 其他業務模式。

如果企業管理金融資産的業務模式不是以收取合同现金流量为目标,也不是以收取合同现金流量和出售金融资产为目标,则该企業管理金融資産的業務模式是其他业务模式。在这种情况下,企业管理金融资产的目标是通过出售金融资产以实现现金流量。即使企业在持有金融资产的过程中会收取合同现金流量,因为收取合同现金流量对实现该业务模式目标来说只是附带性质的活动。

因2020年中級會計職稱教材和大綱暂未公布,以上《中級會計實務》知识点来源于2019年内容,大家可先学习2019年中級會計職稱《中級會計實務》知识点,提前学习和掌握知识点。

相關推薦:

2019年中級會計職稱考试真題及答案

還在堅信中級會計通過率低?通過率低的很大影響因素竟然是出考率!

想要贏在起跑線?抓住備考要點幫你2020中級會計“快”人一步

免費試聽

  • 郭建華《中級會計實務》

    郭建華主讲:《中級會計實務》免費聽

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主講:《經濟法》免費聽

  • 達江《财务管理》

    達江主講:《財務管理》免費聽

  • 高志謙《中級會計實務》

    高志謙主讲:《中級會計實務》免費聽

  • 趙俊峰《经济法》

    趙俊峰主講:《經濟法》免費聽

高效備考方案

專業名師團隊

专研考试 紧扣考点

階段授課體系完備

預習+基礎+強化+習題+沖刺+模考

超值服务 全方位备考

班級群+智能答疑+考前密訓

了解詳情

免費資料

免費領取

網校內部資料

立即領取

加入通關小分隊

掃碼找組織

網站地圖

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP證030467號 出版物經營許可證 京公网安备 11010802023314号 營業執照

中華會計網校中華會計網校中華會計網校

精品課程
初级--零基礎通关班
1380
立即購買
初級--雙證上崗班
3980
立即購買
您有 1 次抽獎機會
抽一次